Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA

Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Kemasan Dan Penyajian Produk dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!

Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA

Limbah adalah sisa bahan  dari suatu kegiatan baik dari rumah tangga atau industri yang sudah tidak terpakai, Cara terbaik untuk mengurangi limbah adalah dengan mendaur ulang kembali agar menjadi benda yang memiliki manfaat seperti menjadikannya produk kerajinan. Pada materi ini akan dibahas jenis bahan, alat kerajinan ,macam – macam kerajinan, tehnik produksi kerajinan, tahapan proses produksi sampai pada jenis pengemasan dan tehnik pengemasannya  

Istilah

  • assembling : perakitan komponen dari sejumlah bagian yang kemudian disatukan untuk melakukan fungsi tertentu 
  • bangun datar : sebutan bangunanan bidang yang dibatasi oleh garis lurus dan garis lengkung 
  • dua dimensi : bentuk dari benda yang memiliki panjang dan lebar 
  • ekstraktif : kegiatan usaha bergerak dalam  bidang pengambilan kekayaan alam 
  • fabrikasi  : rangkaian pekerjaan dari beberapa komponen material 
  • limbah : buangan yang dihasilkan dari sebuah proses industry maupun domestic 
  • Nonorganik : zat yang berasal dari bahan non hayati 
  • organic : zat yang berasal dari mahluk hidup 
  • sintesis : bahan yang terbuat dari pengolahan bahan lain menjadi senyawa yang tidak dihasilkan secara alami 

A. Tujuan Pembelajaran 

Setelah kegiatan pembelajaran 2  ini diharapkan peserta didik mampu : 
  1. Menyebutkan jenis kemasan untuk produk kerajinan 
  2. Menjelaskan kegunaan  kemasan untuk produk kerajinan 
  3. Menjelaska teknik penyajian dan pengemasan untuk produk kerajinan  

B. Uraian Materi 

Kemasan yang dirancang dengan baik dapat membangun kualitas merek dan mendorong penjualan. Kemasan ialah bagian pertama produk yang dihadapi pembeli dan mampu menarik atau menyingkirkan pembeli. Pengemasan suatu produk biasanya dilakukan oleh produsen untuk dapat merebut minat konsumen terhadap pembelian barang. Berdasarkan struktur isi, kemasan dibagi menjadi tiga jenis yakni: 
  • Kemasan primer yakni bahan kemasan yang  langsung mengemas bahan pangan seperti “kaleng susu, botol minuman, dll”. 
  • Kemasan sekunder yakni kemasan yang fungsi utamanya melindungi kelompok kemasan lainnya, seperti misalnya kotak karton untuk wadah kaleng susu, kotak kayu untuk wadah buah-buahan yang dibungkus dan sebagainya. 
  • Kemasan tersier 
Kemasan tersier yakni kemasan yang diperlukan untuk menyimpan, pengiriman atau identifikasi, kemasan tersier umumnya digunakan sebagai pelindung selama pengangkutan. 
Bahan yang dipergunakan untuk membuat kemasan akan sangat berpengaruh terhadap desain dan bentuk kemasan yang akan dibuat sekaligus berpengaruh terhadap kemasan produk yang dikemas, misalnya: suatu produk yang berupa cairan tidak akan aman atau dapat dikemas dalam bentuk kertas, produk-produk yang tidak tahan terhadap sinar ultra violet, tidak akan baik bila dikemas dalam plastik atau kaca transparan. 
 
Jenis bahan kemasan kerajinan diantaranya sebagai berikut : 

a. Kemasan Kertas 

Kemasan kertas merupakan kemasan fleksibel yang pertama sebelum ditemukannya plastic dan alumunium voil. Saat ini kemasan kertas masih banyak digunakan dan mampu bersaing dengan kemasan lain seperti plastic dan logam karena harganya murah, mudah diperoleh dan penggunaannya yang luas. Kelemahan kemasan kertas  adalah sifatnya yang sensitive  terhadap air dan mudah dipengaruhi oleh kelembabanudara lingkungan 

Kemasan kertas 


Cup kertas 

b. Kemasan Plastik 

Kemasan yang paling banyak kita temui adalah kemasan plastik. Beberapa jenis kemasan plastik yang dikenal adalah polietilen, polipropilen, poliester, nilon, dan vinil film. Enam puluh persen penjualan plastik yang ada di dunia menggunakan kemasan plastik polistiren, polipropilen, polivinil klorida, dan akrilik. Produk kerajinan banyak menggunakan kemasan plastik jenis akrilik. Akrilik adalah nama kristal termoplastik yang jernih dengan nama dagang Lucie, Barex dan Plexiglas. Beberapa sifat akrilikadalah kaku dan transparan, penahan yang baik terhadap oksigen dan cahaya, titik leburnya rendah. Akrilik banyak digunakan sebagai bahan pelapis untuk bahan keras, dan dahulu digunakan untuk gigi palsu dan kacamata. Berikut contoh kemasan dari bahan plastik. Produk karya kerajinan yang siap dipasarkan sebaiknya dikemas dengan baik agar terlihat lebih menarik dan terlindung dari kerusakan.   

c. Kemasan Kayu 

Kayu merupakan bahan pengemas tertua yang diketahui oleh manusia dan secara tradisional digunakan untuk mengemas berbagai macam produk padat seperti barang antik dan emas, keramik, dan kain. Kayu adalah bahan baku dalam pembuatan palet, peti atau kotak kayu di negara-negara yang mempunyai sumber kayu alam dalam jumlah banyak. Tetapi saat ini penyediaan kayu untuk pembuatan kemasan juga banyak menimbulkan masalah karena makin langkanya hutan penghasil kayu. Desain kemasan kayu bergantung pada sifat dan berat produk, konstruksi kemasan, bahan kemasan, dan kekuatan kemasan, dimensi kemasan, metode dan kekuatan. 
Tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain seperti berikut. 
  • Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan. 
  • Kemasan melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen. 
  • Kemasan dapat mendukung program pemasaran. 
Melalui kemasan, identifikasi produk menjadi lebih efektif dan dengan sendirinya mencegah pertukaran oleh produk pesaing. Kemasan merupakan suatu cara untuk meningkatkan laba perusahaan. Oleh karena itu perusahaan harus membuat kemasan semenarik mungkin. 
Manfaat pengemasan karya kerajinan, antara lain sebagai berikut. 
  • Produk-produk yang dikemas biasanya lebih bersih, menarik, dan tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh cuaca. 
  • Kemasan merupakan satu-satunya cara perusahaan membedakan produknya (ciri pembeda produk). 
  • Kemasan yang menarik dapat memikat dan menarik perhatian konsumen (menambah daya tarik produk). 
  • Kemasan dapat menambah nilai jual produk. 

C. Rangkuman 

  1. Berdasarkan struktur isi, kemasan dibagi menjadi tiga jenis yakni: 
    • Kemasan primer 
    • Kemasan sekunder 
    • Kemasan tersier 
  2. Jenis bahan kemasan terdiri dari : 
    • Kemasan kertas 
    • Kemasan plastic 
    • Kemasan kayu 
  3. Tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain seperti berikut. 
    • Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan. 
    • Melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen. 
    • Kemasan dapat mendukung program pemasaran. 

D. Penugasan Mandiri (optional) 

Setelah kamu menyelesaikan pembelajaran 2, berikutnya kamu selesaikan tugas mandiri membuat paper bag  berikut ini : 
  1. Sediakan bahan kertas yang berasal dari kertas semen 
  2. Kemudian bersihkan dengan air mengalir kemudian jemur 
  3. Buatlah pola untuk kemasan dengan  ukuran panjang 50 cm lebar 20 cm 
  4. Buat lilitan yang didalamnya diisi tali rafiah untuk jinjingan  

E. Latihan Soal 

  1. Sebutkan macam- macam kemasan berdasarkan strukturnya ? 
  2. Sebutkan jenis  kemasan produk kerajinan ? 
  3. Sebutkan tujuan pengemasan produk kerajinan ? 
  4. Sebutkan manfaat pengemasan produk kerajinan ? 

Kunci  jawaban dan Pembahasan  

  1. Berdasarkan struktur isi, kemasan dibagi menjadi tiga jenis yakni: 
    • Kemasan primer 
    • Kemasan sekunder 
    • Kemasan tersier 
  2. bahan kemasan terdiri dari : 
    • Kemasan kertas 
    • Kemasan plastic 
    • Kemasan kayu 
  3. Tujuan pengemasan karya kerajinan, antara lain seperti berikut. 
    • Kemasan memenuhi syarat keamanan dan kemanfaatan. 
    • Melindungi produk dalam perjalanannya dari produsen ke konsumen. 
    • Kemasan dapat mendukung program pemasaran. 
  4. Manfaat pengemasan karya kerajinan, antara lain sebagai berikut. 
    • Produk-produk yang dikemas biasanya lebih bersih, menarik, dan tahan terhadap kerusakan yang disebabkan oleh cuaca. 
    • Kemasan merupakan satu-satunya cara perusahaan membedakan produknya (ciri pembeda produk). 
    • Kemasan yang menarik dapat memikat dan menarik perhatian konsumen (menambah daya tarik produk). 
    • Kemasan dapat menambah nilai jual produk. 

F. Penilaian Diri 

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jujur dan bertanggung jawab! 


Perhatikan catatan berikut dibawah ini : 
  • Bila ada jawaban "Tidak", maka segera lakukan review pembelajaran, terutama pada bagian yang masih "Tidak". 
  • Bila semua jawaban "Ya", maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya. 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Materi Kemasan Dan Penyajian Produk Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 

#
Kemasan Dan Penyajian Produk  File ini dalam Bentuk .pdf File Size 74Kb
Diupload oleh www.rumpunnews.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • contoh kemasan
    • teknik penyajian dan pengemasan kerajinan
    • penyajian makanan
    • penyajian dan kemasan
    • penyajian makanan adalah
    • jelaskan contoh kemasan produk pengolahan setengah jadi
    • teknik penyajian makanan secara modern adalah dengan cara
    • teknik penyajian dan pengemasan produk kerajinan

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel