Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA

Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA - Halo adik adik apa kabar? semoga dalam keadaan sehat selalu, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menyampaikan jangan lupa untuk menggunakan masker, menjaga jarak dan tentunya mencuci tangan untuk menghindari penyebaran wabah virus corona. Oiya kali ini kakak ingin membagikan materi tentang Pengertian Dan Komponen Laporan Kegiatan Usaha Pengolahan Makanan Internasional Dari Bahan Pangan Nabati Dan Hewani  dari mata pelajaran Prakarya untuk adik adik kelas XI SMA/MA. Semoga dengan adanya materi ini bisa bermanfaat yah. Semangat!!

Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA
Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA

Modul ini sebagai pendamping buku teks pelajaran (BTP) atau buku sekolah elektronik (BSE) sebagai media pendukung bagi kalian dalam memahami materi tentang laporan  kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani meliputi: komponen laporan kegiatan usaha, teknik pembuatan laporan, penyusunan laporan usaha.  

Materi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani ini adalah materi yang sangat penting dan harus kalian kuasai karena berguna dalam kehidupan sehari-hari sebagai kegiatan terakhir setelah melakukan kegiatan usaha yang berkaitan dengan pengolahan makanan internasional dari bahan pangan nabati dan hewani. Laporan tersebut bisa dalam waktu tertentu. Misalkan laporan harian, laporan mingguan, laporan bulanan, atau laporan tahunan. 

Dalam mempelajari modul ini kalian harus membaca modul ini dengan cermat. melalui kegiatan membaca dan mempelajari materi, kemudian dilanjutkan dengan mengerjakan latihan soal sebagai alat evaluasi disertai refleksi. 

Semoga modul ini bermanfaat, kalian dapat mengerti dan memahami isi modul serta menerapkannya. 

Istilah

  • Asas : suatu basis akuntansi dimana transaksi ekonomi atau peristiwa akuntansi diakui, dicatat dan disajikan 
  • Clarity : kejelasan tentang penulisan dengan bahasa yang mudah dimengerti 
  • Consistency : selaras, tidak berubah ubah 
  • Laporan keuangan : catatan informasi keuangan suatu perusahaan pada suatu periode akuntansi yang dapat digunakan untuk menggambarkan kinerja perusahaan tersebut 
  • Laporan usaha : segala sesuatu, baik itu peristiwa ataupun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi 
  • Pendapatan : segala sesuatu yang kita peroleh dan kita miliki baik berupa uang maupun barang 
  • Pengeluaran : segala biaya yang harus kita keluarkan sebagai beban 
  • Teknik Laporan : suatu pemberitahuan tentang tanggung jawab yang dipercayakan dari si pelapor kepada si penerima  

A. Tujuan Pembelajaran 

Setelah melakukan kegiatan pembelajaran 1 ini, diharapkan kalian dapat: 
  1. Menjelaskan pengertian laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional
  2. Menjelaskan fungsi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional 
  3. Menjelaskan manfaat laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional 
  4. Menjelaskan komponen laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional 
  5. Melakukan analisis contoh laporan usaha kegiatan usaha pengolahan makanan internasional 

B. Uraian Materi 

Untuk memahami laporan hasil usaha kalian perlu memahami pengertia laporan kegiatan usaha.  Menurut James C. Van Horne, laporan hasil usaha adalah ringkasan pendapatan dan biaya perusahaan selama periode tertentu yang diakhiri dengan laba atau rugi pada periode tersebut. Laporan laba rugi terdiri dari penghasilan dan biaya perusahaan pada periode tertentu, biasanya untuk satu tahun atau satu semester atau tiap tiga bulan sekali. 

Laporan usaha mencakup berbagai macam dokumen, antara lain laporan resmi, laporan perjalanan, laporan penelitian, dan laporan keuangan. Banyak dari laporan tersebut bersifat rutin, dibuat pada jangka waktu tertentu. Namun, ada pula laporan yang dibuat sebagai tanggapan atas permintaan atau situasi khusus. 

Untuk dapat membuat laporan yang efektif, tujuan laporan perlu ditetapkan dengan saksama. Tujuan laporan berkaitan erat dengan jenis laporan tersebut yang juga akan berpengaruh terhadap proses pembuatan laporan.  

Sejumlah laporan sifatnya lebih informal daripada laporan lainnya, tetapi pembaca laporan umumnya mengharapkan menemukan informasi tertentu (ringkasan, kesimpulan, rekomendasi, fakta pendukung, dan sebagainya). Pembaca laporan juga mengharapkan pada laporan bersifat resmi atau sesuai dengan situasi bisnis. 
 
Pada dasarnya, laporan memberikan gambaran tentang apa, dimana, kapan, mengapa, dan siapa. Berikut merupakan fungsi – fungsi dari suatu laporan: 
  1. Pertanggungjawaban dan pengawasan 
  2. Penyampaian informasi 
  3. Bahan informasi 
  4. Bahan pengambilan keputusan 
  5. Pengembangan 

Dari uraian di atas, laporan merupakan salah satu bentuk komunikasi bisnis. 
Komponen laporan usaha kegiatan dapat berupa: 
  1. Susunan atau organisasi seperti sistematika yang jelas dan tingkatan informasi 
  2. Penyajian informasi, seperti tata letak (layout) dan penggunaan visual (gambar, table, dan sebagainya) 
  3. Gaya penyampaian laporan kegiatan usaha yang sesuai seperti kejelasan, keringkasan, dan nada laporan 
  4. Penggunaan Bahasa, seperti pilihan kata (diksi), tata Bahasa, dan ejaan 
Laporan tentang peristiwa atau hal-hal yang bersifat penting atau resmi biasanya disampaikan dalam bentuk tulisan. Menganalisis laporan artinya melakukan suatu kajian atau penelitian terhadap suatu laporan. Hal-hal yang dianalisis dalam laporan dapat berupa isi peristiwa, kronologi waktu, kelengkapan data, kebahasaan, dan bentuk laporan. 
 
Dalam menganalisis laporan yang perlu diperhatikan hal-hal berikut: 
  1. Menyimak laporan secara saksama, agar dapat menangkap informasi yang disampaikan secara utuh dan lengkap serta terperinci 
  2. Memahami isi laporan dari bentuk, isi, maupun kebahasaan 
  3. Menguraikan secara detail atau rinci pokok-pokok isi laporan 
  4. Melakukan pengecekan pada setiap hal yang dilaporkan secara detail dan cermat. 
  5. Tidak mencampuradukkan fakta (sesuatu yang bersifat objektif) dan opini atau pendapat (sesuatu yang cenderung bersifat subjektif) 
  6. Melakukan kajian pada kebenaran atau ketepatan hasil laporan tersebut 
  7. Memberikan pandangan atau pendapat pada laporan berdasarkan suatu teori atau definisi (referensi) 

C. Rangkuman 

 
Laporan adalah segala sesuatu, baik itu peristiwa atapun kegiatan yang dilaporkan dan dapat berbentuk lisan ataupun tertulis berdasarkan fakta atau peristiwa yang terjadi. Laporan kegiatan makanan internasional dibuat dalam bentuk yang dibuat bermanfaat untuk:  
  1. Membantu wirausaha untuk mengembangkan usaha dan menguji strategi dan hasil yang diharapkan dari sudut pandang pihak lain (investor)  
  2. Membantu wirausaha untuk berfkir kritis dan objektif atas bidang usaha yang akan dijalankan  
  3. Sebagai alat komunikasi dalam memaparkan dan meyakinkan gagasan kepada pihak lain; dan  
  4. Membantu meningkatkan keberhasilan para wirausaha 
Komponen laporan usaha kegiatan dapat berupa: 
  1. Susunan atau organisasi 
  2. Penyajian informasi 
  3. Gaya penyampaian laporan  
  4. Penggunaan Bahasa 

D. Penugasan Mandiri  

Untuk mengetahui apakah kalian sudah memahami modul, selesaikan tugas dibawah dengan jujur dan bertangung jawab! 
  1. Carilah contoh laporan usaha makanan internasional di internet  
  2. Analisislah sebuah laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional ! 
  3. Buatlah laporan tertulis hasil analisis tersebut! Hal – hal yang perlu dianalisis: 
    • Sistematika laporan 
    • Isi laporan  
    • Tata Bahasa  
    • Tata Letak Gambar  
    • Pembahasan  
    • Kesimpulan  

E. Latihan Soal 1 

Setelah kalian memahami modul diatas maka selanjutnya kalian menjawab pertanya di bawah ini secara mandiri! 
  1. Sebutkan fungsi laporan kegiatan usaha pengolahan makanan internasional! 
  2. Jelaskan manfaat laporan kegiatan hasil usaha bagai pengusaha ! 
  3. Sebutkan komponen laporan kegiatan usaha ! 

Pembahasan Latihan Soal 1 

  1. Fungsi – fungsi dari suatu laporan: 
    • Pertanggungjawaban dan pengawasan 
    • Penyampaian informasi 
    • Bahan informasi 
    • Bahan pengambilan keputusan 
    • Pengembangan  
  2. Manfaat pembuatan laporan usaha 
    • Sebagai cara untuk pengembangan usaha 
    • Untuk berkomunikasi dan menyampaikan informasi 
    • Mengetahui rugi/laba 
    • Mempertimbangkan langkah langkah konkret terkait kemajuan perusahaan  
  3. Komponen laporan usaha kegiatan dapat berupa: 
    • Susunan atau organisasi 
    • Penyajian informasi 
    • Gaya penyampaian laporan  
    • Penggunaan Bahasa 

F. Penilaian Diri 

Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jujur dan bertanggung jawab! 


Bila ada jawaban "Tidak", maka segera lakukan review pembelajaran, terutama pada bagian yang masih "Tidak". Bila semua jawaban "Ya", maka Anda dapat melanjutkan ke pembelajaran berikutnya. 

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Materi Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional Mapel Prakarya kelas 11 SMA/MA ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!! 

#
Pengertian Dan Komponen Pengolahan Makanan Internasional File ini dalam Bentuk .pdf File Size 74Kb
Diupload oleh www.rumpunnews.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • komponen perencanaan usaha makanan internasional
    • masakan internasional
    • proposal makanan internasional
    • strategi pemasaran yang cocok untuk usaha pengolahan makanan internasional adalah
    • tujuan diadakaannya administrasi usaha pengolahan makanan internasional adalah
    • contoh segmentasi pasar produk makanan
    • pernyataan berikut ini yang tidak berkaitan dengan usaha pengolahan makanan internasional yaitu
    • salah satu usaha untuk meningkatkan usaha kuliner yang dilakukan wirausaha adalah

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel